Selasa, 15 November 2011

ANEKA MASAKAN MENGGUNAKAN SOSIS

MASAKAN YUMMY WITH SOSIS^


1. BOLA BOLA SOSIS

Bahan Bola Bola Sozzis :

  • 200 gram udang cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 batang daun bawang
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak goreng
  • 4 lembar roti tawar potong dadu kecil-kecil





Cara Membuat Bola Bola Sosis :


  1. Aduk udang cincang, telur, maizena, daun bawang, garam, dan merica hingga rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk menjadi bola-bola. Lakukan pada semua adonan.
  3. Gulingkan bulatan tadi di atas potongan roti tawar, hingga bentuknya bulat dan rata.
  4. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan, angkat.


2. SAYURAN TUMIS JAGUNG MANIS WITH SOSIS

Bahan :

  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram sosis, potong serong
  • 350 gram jagung manis, sisir
  • 150 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
  • 15 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus Maggi
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam secukupnya
  • 100 ml air

Cara membuatnya :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan sosis. Aduk sampai warna sosis jadi cerah.
  3. Masukkan jagung dan brokoli. Setelah brokoli agak layu, masukkan telur, saus tomat, saus Maggi, kecap asin, merica, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Aduk-aduk hingga sayuran matang dan bumbu meresap. Angkat.
Untuk 8 porsi

3. SOSIS GULUNG MIE
Bahan :

  • Sosis
  • Mie kering, rendam sebentar dalam air mendidih


Cara menbuatnya :


1. Atur beberapa lembar mie, menjadi lembaran yg cukup teratur.


2. Kemudian gulung sosis dengan mie.
3Goreng hingga mie cukup kering.
4. Sajikan dengan saus.



4. CREPE ISI SOSIS

Bahan :

  • 4 butir telur, kocok lepas 
  • 60 g mentega tawar, lelehkan 
  • 60 g gula pasir 
  • 200 ml susu cair 
  • 200 g tepung terigu 
  • Garam 
  • Vanilla essence 




IsiSosis, goreng sebentar dengan sedikit mentega, kemudian potong serong 
Saus tomat
Keju cheddar 



Cara membuatnya :

  1. Campur semua bahan hingga rata. 
  2. Saring lalu taruh dalam wadah berisi es batu atau simpan dalam lemari es hingga adonan jadi kental. 
  3. Buat crepes dengan mesin pembuat crepes atau wajan dadar antilengket.
  4. Beri isi sesuai selera, lipat dan sajikan hangat. 

5. SOSIS SOLO

Bahan kulitnya:

  • 300 gram tepung terigu 
  • 4 butir telur ayam 
  • 30 gram margarin ( cairkan ) 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm gula 
  • 400 cc santan encer ( kurang lebih ) 



Bahan Isi :

Ayam giling 300 gram
Bawang merah 2 buah (dihaluskan)
Bawang putih 1 buah (dihaluskan)
Merica bubuk 1/2 sdt
Garam 1 sdt
Gula pasir 2 sdm
Maggi blok rasa ayam 2 buah
Margarin 1 sdm untuk menumis
Santan 100 cc.


Penyelesaian 2 butir telor kocok lepas. 
Minyak goreng secukupnya. 



Cara membuatnya :

1. Campur telor, tepung, garam, gula, lalu diaduk sampai rata. 
2. Masukan santai cair sambil diaduk sampai halus.
3. Tuangkan mentega cair lalu aduk lagi sampai licin.
4. Lalu didadar.

Cara membuat isi

Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum lalu masukan ayam giling.
Masukan merica halus, garam, gula, maggi blok dan santan lalu masak sampai matang (mengering).
Ambil selembar dadar kemudian isi dengan adonan isi 1 sdm lalu gulung,
lakukan sampai dadar habis.
Simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam
Celupkan sosis kedalam kocokan telor lalu goreng sampai matang. 



6. SUP VERMICELLI SOSIS

Bahan: 
Italian vermicelli. 
Sosis, potong2 
Tomat, buang biji, potong kasar 
Seledri, ambil daunnya 
Bawang daun, iris halus 

Kaldu:
Daging, secukupnya 
1,5 ltr air 

Mentega, utk menumis 
50 gr bawang bombay, cincang halus 
3 btr bawang merah, haluskan 
3 sng bawang putih, haluskan 
1 btg daun bawang utuh 
1 btg seledri, utuh 
Merica 
Pala 
Garam 
Gula pasir, sedikit
Cara membuat: 
  1. Didihkan air, kemudian masukkan daging bersama seledri dan bawang daun utuh. 
  2. Masak kira2 2 jam hingga sarinya benar2 keluar. 
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis kembali. 
  4. Masukkan tumisan kedlm kaldu yg mendidih. 
  5. Tambahkan merica, pala, garam, gula pasir. 
  6. Masak dgn api kecil hingga bumbu2 menyerap, kira2 1/2 jam 
  7. Kemudian saring hingga didapatkan kaldu yg jernih. Cicipi rasanya.
                8. Sementara itu, rebus vermicelli sesuai aturan (kira2 3 mnt) di dlm air mendididih bersama sedikit olive oil    dan garam, tiriskan.


                      9.Kemudian masukkan ke dlm mangkuk saji. 

Didihkan kaldu masukkan sosis. 
Biarkan bbrp saat hingga sosis matang. 
Masukkan potongan tomat, segera angkat dari atas api. 
Tuang ke dlm mangkuk berisi vermicelli. 
Beri daun seledri dan irisan bawang daun. 
Segera sajikan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar